您好,今天是

2019年03月27日 星期三
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    重点督查

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    我市启动烟花爆竹禁放宣传周活动

    2018-12-20 11:05:52

     

    12月19日上午,我市在威高广场举办“威海市烟花爆竹禁放宣传周活动启动仪式”,市政府副市长、市公安局党委书记、局长叶立耘,环翠区区委书记张宏璞,市政府副秘书长许英文等领导同志出席仪式。市公安局党委副书记、副局长 丛刚滋以及市消防支队、旅发委、城管局、民政局、工商局、安监局、教育局等市直及环翠区相关部门分管负责同志,公安民警、消防队员、环翠区禁放志愿者和群众代表400余人参加活动。

    许英文同志主持启动仪式。环翠楼办事处东北村居委会网格长李杰宣读倡议书。环翠公安分局局长苏卫军同志代表环翠区烟花爆竹禁止燃放工作领导小组办公室做表态发言。叶立耘同志做动员讲话并宣布威海市烟花爆竹禁放宣传周活动正式启动。他要求:要深入广泛开展宣传,各级各有关部门要通过大规模、高强度、多形式的宣传活动,引导广大群众进一步更新观念,充分认识燃放烟花爆竹带来的隐患和危害、深刻理解实施禁放管理的重要意义,清楚了解实施禁放的区域范围,使《禁放办法》真正做到家喻户晓、深入人心、落实落细。要严格落实工作责任,各级各有关部门要把禁放管理工作作为维护城市公共安全、建设绿色生态文明城市的一项重要民生工程,明确职责任务,压实工作责任,一级抓一级,层层抓落实。各级公安机关要牢固树立主业意识,充分发挥主力军作用,全警动员、全力以赴,忠实履职、主动担当,依法严肃查处违规燃放行为,确保禁放管理扎实有效。要积极推进全民参与,各级各有关部门要充分发挥党员干部的带头作用,发挥街道社区基层组织的优势,发挥社会组织和志愿者的力量,由点及面,多方联动,带动更多的群众参与到禁放宣传和禁放管理工作中来,营造全民参与的良好氛围。他倡议广大群众自觉遵规守法,争做文明新风的引领者、禁放行动的践行者和推动者,全社会共同努力,为推动精致城市·幸福威海建设作出积极贡献。

    活动现场,叶立耘副市长等领导还共同观摩了禁放烟花爆竹宣传展板,在各咨询台同工作人员进行了面对面交流,要求各部门坚持“宣传发动、措施落实、平时督导、依法查处”四到位,结合各自特点创造性开展禁放工作。

    在烟花爆竹置换点,详细了解了群众用烟花爆竹置换相关礼品的情况,对主动上交烟花爆竹、进行礼品置换的群众表示赞许,对有关企业积极提供礼品、参加烟花爆竹禁放公益事业予以了充分肯定。

    在“拒放烟花从我做起 志愿行动签名墙”,叶立耘副市长等领导同现场工作人员、志愿者、参与群众共同在禁放宣传栏上签名,表达了践行禁放行动的决心。

    在烟花爆竹禁放有奖问答活动中,叶立耘副市长向回答正确的群众发放了小礼品,鼓励群众积极参与禁放宣传,为禁放行动贡献自己一份力量。 

    启动仪式现场设置宣传展板14块、宣传站位10个,发放《致全市人民的一封信》、《市民禁止燃放烟花爆竹须知》、《禁放办法》、《举报奖励办法》等宣传材料6000余份。

    组织开展烟花爆竹现场兑换、有奖问答等多项活动,参加群众达1200余人。

    现场解答群众问题180余个,发放有奖问答小礼物160余件(套)、印有禁放倡议标语的便捷手提袋5000余个、置换烟花爆竹2万余头。本次活动进一步突出法规条款宣传,深入解读《禁放办法》,以案释法曝光违法典型案例,教育警示市民群众,形成了浓厚舆论氛围。

    山东电视台、威海新闻、直播威海、齐鲁晚报、威海日报、威海晚报、大众网等7家新闻媒体记者到宣传活动现场进行了采访报道,为禁放工作取得更大战果、更好成效奠定了良好基础。