您好,今天是

2018年12月10日 星期一
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    工作动态

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    文明出行 | 对行人、非机动车不文明交通行为说“不”!

    2018-10-11 10:16:47

    随着时代的发展,机动车迅速普及让我们迈入汽车时代,但步行和骑乘自行车、电动自行车仍然是城市里的重要交通出行方式,行人和非机动车的交通秩序直接代表了城市的文明程度和市民的文明素质。可是,在我们城市的道路上,行人和非机动车闯红灯、走非机动车道、抢行争道等交通违法现象仍时有发生。

     

    在行人、非机动车驾驶人当中,

    有相当一部分人抱有侥幸心理,

    认为“汽车不敢撞我”“汽车一定会让着我”

     

    生命不应该被漠视,

    遵守交通规则也是保护自己的方式。

    为维护正常的交通秩序,

    共同创建一个畅通、有序、安全的交通出行环境,

    如果您选择步行或驾驶非机动车出行时,

    请您做到以下几点:

     

    注意观察后通过

    通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,先观察左右两侧车辆通行情况,在确保安全的情况下再通过。但是实际生活中,不少人过马路时完全不观察,对路口来车情况浑然不知。

    不要盲目后退

    穿越马路时,应该在保证安全的前提下,快步通过,不要在斑马线上闲庭信步,以免信号灯结束时,行人还在路面上,与正常通行的机动车发生冲突。

    如果红灯亮起时行人仍处于机动车道上,千万不要后退,以免发生危险,而应在确保安全的情况下继续前行,直至通过路面或在道路中心线等待下一绿灯亮起后再行通过。

    等待也有“学问”

    在人行横道信号灯的十字路口处,一般都设有行人等待区,在红灯时,行人应该在等待区等待通行。

    在未设等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近,以免机动车右转时,车辆右后轮对行人造成碰撞或碾轧。

    谨防转弯车辆

    机动车右转弯时,可能会与正常通行的行人发生冲突,此时右转弯的机动车要注意避让行人,但行人也要注意观察机动车是否有转向的趋势,避免出现碰撞事故。

    五“不要”

    很多人走在路上喜欢玩手机,接打电话。这样的行为其实是非常危险的,一定记住:不要玩手机、不要追逐打闹、不要从车辆缝隙中穿过,也不要犹豫式过马路或行动过于急速。

     

    行人、非机动车不文明交通行为不仅是对自己和他人安全的不负责任,还可能造成严重的后果。希望广大行人和非机动车驾驶人都能够从你我做起,向不文明交通行为说“不”!