您好,今天是

2018年12月13日 星期四
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    重点督查

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    全市公安机关向黑恶犯罪发起凌厉攻势

    2018-09-14 15:00:45

        近期,全市公安机关根据中央、省、市关于扫黑除恶的系列新部署、新要求,以中央专项督导为契机,坚持农村城市一起抓、地区行业一起抓、打黑恶和彻查“保护伞”一起抓、治标治本一起抓“四个一起抓”的工作思路,坚持“五个一批”目标导向,迅速全面贯彻扫黑除恶专项斗争“山东战役”部署,向黑恶犯罪发起凌厉攻势,扫黑除恶专项斗争取得新突破、新战果。

        今年以来,全市已累计侦办涉黑案件1起、恶势力犯罪集团案件16起、恶势力犯罪团伙案件27起;侦办其他涉恶共同犯罪案件19起,破获各类刑事案件287起,查处涉案资产5900多万元,25名涉黑涉恶人员投案自首。

        特别是从8月30日中央督导组进驻山东以来,全市公安机关共查结黑恶案件线索11条,打掉恶势力犯罪集团3个、恶势力团伙3个,破获各类涉黑恶刑事案件81起,移送起诉涉黑恶团伙案件9起,提请批捕31人。

        坚持超常站位 狠抓组织推进

        全市公安机关牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,把扫黑除恶作为重大政治任务来抓,强势推进。9月6日,按照省公安厅的总体部署,全市公安机关迅速吹响扫黑除恶专项斗争“山东战役”威海冲锋号,准确把握“先锋团”“尖刀连”的职能定位,向黑恶犯罪发起新一轮攻势,实现了“集中查结一批涉黑恶线索,集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子,集中侦破一批涉黑恶案件,集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子,集中移诉一批涉黑恶案件”的目标。强力推进“局领导包片督导”机制,认真落实重点案件全程督办要求,全力督导各地公安机关加大线索排查和案件侦办力度,全面增强专项斗争实效。创新工作方式方法,综合运用各类媒体工具,广泛宣传党委、政府和公安机关扫黑除恶的坚强决心、鲜明立场和斗争成效。广大人民群众积极参与,举报黑恶犯罪的热情空前高涨。目前,市公安局“扫黑办”已经接收和处理了一大批群众举报来信,平均每天接听举报电话50余次。

        坚持超常标准 狠抓线索排查

        全市公安机关广辟线索来源渠道,坚持集中摸排、滚动摸排和重点摸排相结合,严格筛查各类线索,不断提升战果转化率。全市各级公安机关全部成立线索核查工作专班,建立线索快速核查机制,对群众举报线索立接立查,事不过夜,做到快处理、快核查、快回复,确保所有线索按期“清零”。严格落实线索核查“三长负责制”,每一份线索核查报告都要经过公安局长、分管局长和刑警队长共同签字上报,确保查实有结果、查否有依据,确保每一条线索结论都经得起法律和历史的检验。近日,我市公安机关根据省厅扫黑办下发的重点线索,打掉了以犯罪嫌疑人邓某为首,多次实施寻衅滋事、强迫劳动、敲诈勒索等犯罪活动的涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,破获案件8起。

        坚持超常力度 狠抓打击整治

        对黑恶犯罪“零容忍”,坚持集中行动、要案攻坚、打早打小、缉捕追逃多管齐下,始终保持对黑恶犯罪的高压态势。按照省公安厅部署,扎实开展“铁拳”“金剑”集中行动,目前已打击处理了一批侵蚀基层政权、欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”;依法严惩了一批扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”黑恶团伙。坚持专案攻坚,对涉黑案件和恶势力犯罪集团案件分别由市区两级公安机关“一把手”担任专案组长,集中优势警力,采取超常措施,加快侦办进度,快取证、快提捕、快移诉,做到快出战果、多出战果。坚持依法严惩,严把政策法律关口,确保打击质量。对涉黑恶犯罪嫌疑人,集中力量,集中手段,及时抓捕,全面深挖,确保一网打尽、全案全结;对涉黑恶在逃人员,成立缉捕专班,逐人制定缉捕方案、开展深度研判,综合运用多种手段,争取尽快缉拿归案,最大限度地消除社会隐患。

        全市公安机关将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,坚持目标导向和问题导向,进一步提高政治站位、夯实斗争基础、凝聚工作合力、扩大战果成效,积极回应人民群众关切,切实打好主动仗、攻坚仗、整体仗,以实实在在的斗争成效,向党和人民交上一份满意的答卷。