您好,今天是

2018年12月13日 星期四
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    重点督查

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

    2018-09-03 15:08:28

    8月31日,威海市扫黑除恶专项斗争领导小组组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会议介绍了全市扫黑除恶专项斗争工作进展情况,并对下一步工作进行部署。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府高度重视,迅速成立专门机构,组织专班,加强保障,强力推动。制定出台了《威海市扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了13个排查摸底和打击惩治的重点。先后多次专题研究部署,党政主要负责同志作出重要批示和明确要求。各级各部门精心组织、深入摸排、重拳打击、标本兼治、强化督导,全力推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效,一批黑恶势力犯罪得到严惩,在社会上形成了有力震慑。

    在基层组织建设方面,组织部门深入开展村和城市社区“两委”换届选举“回头看”,对全市所有村和城市社区的新一届“两委”成员进行“二次体检”,重点看是否突出政治标准、依法依规操作、候选人资格县乡联审、新任“两委”成员质量等情况。持续开展软弱涣散党组织整顿工作,目前排查软弱涣散村党组织111个,逐个制定了整顿方案,并建立工作台账,实行动态调整、销号管理。对面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的党组织书记,该调整的坚决调整。

    在专项斗争打击方面,公安机关把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等黑恶势力。建立完善涉黑恶犯罪分类指导、精准打击机制,严厉打击盘踞在各类行业领域的“行霸”“业霸”等黑恶霸痞分子。通过组织开展“铁拳”“金剑”等集中行动,严厉打击利用家族宗族势力横行乡里、欺压残害百姓的“土霸王”和扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”犯罪。

    在查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题方面,全市纪检监察机关对所有行使公权力的党员干部涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底、大排查。充分利用信、访、网、电、微“五位一体”举报平台,认真受理群众举报。及时做好上级督办交办的问题线索,并组织对近年来公安侦办、法院判决的涉黑涉恶案件逐案排查,着力发现问题线索。对问题线索实行台账式管理,明确时限,跟踪督办,确保件件有着落。同时,加强与巡察部门衔接,将发现涉黑涉恶腐败及“保护伞”作为市委第五轮巡察工作重点。此外,充分发挥市党风廉政教育和职务违法犯罪预防宣讲团的作用,把党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题作为宣讲重要内容。目前,已在100多个单位开展宣讲活动80余场次。