您好,今天是

2017年10月21日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    政策解读

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    《威海市市区烟花爆竹燃放管理规定》解读

    2016-01-22 09:52:10

      2015年12月31日,市政府《关于修改部分规范性文件的决定》(威政发[2015]31号)对《威海市市区烟花爆竹燃放管理规定》进行了修改。现对修改后的《威海市市区烟花爆竹燃放管理规定》解读如下:

      一、修改背景和起草过程?

      答:2003年1月30日,威海市人民政府下发了《威海市市区烟花爆竹燃放管理规定》,有效促进了我市市区烟花爆竹燃放管理工作的规范化。自2003年1月30日起至今,该《规定》已实施3年多。随着城市建设的发展,《规定》中的部分条款已不适应工作需要。迫切需要对我市原《规定》进行修改完善,重新发布。在深入调研的基础上,结合我市实际,对《威海市市区烟花爆竹燃放管理规定》进行了修改。

      二、修改的目的意义?

      答:《规定》的修改,主要是本着保持稳定,修改与现行规定不相符条款的原则来完善的。修改后的《规定》,将文登区纳入市区烟花爆竹的燃放管理范围,并将临港区和文登区限制燃放烟花爆竹区域予以明确,更加有利于实际工作中管理。新《规定》的实施,对我市加强和规范烟花爆竹的燃放管理工作具有重要意义。

      三、修改的主要内容?

      答:一、第二条修改为:“威海市市辖区、国家级开发区范围内烟花爆竹的燃放管理适用本规定。”

          二、第四条第一款修改为:各区政府(管委)以及所辖各镇政府(街道办事处)应当加强对烟花爆竹安全管理工作的领导,建立安全监督协调机制,并纳入文明创建活动和社会治安综合治理目标范围。 

          三、删去第五条第二款。

          四、第六条第一款修改为:“市区限制燃放烟花爆竹区域:

      “(一)环翠区:各街道办事处所辖区域;

        (二)文登区:青威高速公路以东、以南,虎山路以西,圣海路西、小嵛岭水库及沿线河道以北,圣海路以东、309国道以北区域;

        (三)高区、经区:各街道办事处所辖区域;

        (四)临港区:中韩路以东,江苏路以南,金华北路以西,303省道同青威高速公路连线以北区域。”

         五、第二十条修改为:“本规定有效期至2020年12月31日”

      此外,对条文的顺序和个别文字作了相应调整和修改。